SETOR SOCIAL E SOLIDÁRIO
O setor social e solidário é um promotor de uma democracia funcional, eficiente e moderna, com cada vez maior peso na criação de valor e de emprego, e promotor de uma melhor distribuição do rendimento, de cidadania, e de inclusão social e de coesão territorial.
É um setor que só faz sentido por ter ´o outro` no centro das suas preocupações, que apoia cidadãos vulneráveis, que busca a competência para servir, que não abusa dos mais fracos e que não é obsessivo com o lucro. Dadas as preocupações, é necessariamente um setor que procura dar frutos, que envolve, que é exigente e competitivo.
As entidades do setor social e solidário são um pilar fundamental na resposta aos cidadãos, em particular aos mais vulneráveis ou em risco de exclusão social, pela sua proximidade, bem como pela maior capacidade de resposta às situações de carência ou de desigualdade social, através da promoção do princípio da diferenciação positiva e do princípio da equidade social.
SETOR DO TURISMO
O turismo é um importante motor do desenvolvimento socio-económico inclusivo, apresentando um potencial significativo para estimular a economia e contribui direta e indiretamente para a criação de emprego, especialmente para mulheres e jovens, impulsionando simultaneamente o crescimento através das micro, pequenas e médias empresas.
Segundo o PNUA, o turismo sustentável tem plenamente em conta os seus impactos económicos, sociais e ambientais, atuais e futuros, dando resposta às necessidades dos visitantes, da indústria, do meio ambiente e das comunidades anfitriãs.
Conforme descrito no documento “Normalização e Certificação de Turismo Sustentável”, lançado em dezembro de 2019 pelo Governo de Mato Grosso – Brasil em parceria com o Programa das Nações Unidas para o Ambiente (PNUA), o “turismo sustentável é uma forma que busca simultaneamente a conservação e a proteção do meio ambiente, a promoção da cultura, a valorização das tradições, o respeito das pessoas, em particular da comunidade local, melhorando a experiência positiva do turista e promovendo a viabilidade dos negócios”.
SETOR ALIMENTAR
O setor alimentar sofreu, nos últimos anos, uma evolução considerável, adaptando produtos ao gosto dos consumidores, ao mesmo tempo que procurava processá-los de modo mais saudável e apresentando características inovadoras, de modo a torná-los mais competitivos.
Sendo fundamental à vida, a quantidade e qualidade da alimentação estão naturalmente correlacionadas com a saúde das populações. Entretanto, existe uma dualidade entre as nações: enquanto os países em desenvolvimento continuam a lutar contra a subnutrição, nos países desenvolvidos as preocupações focam-se em torno de problemas como a obesidade e o excesso de peso, diabetes e as demais doenças associadas que têm cada vez maior impacto na qualidade de vida dos consumidores.
Quando se fala em alimentação, a segurança é também um aspeto crucial. Ao longo dos anos tem vindo a ser implementado um conjunto de medidas, para garantir a qualidade e segurança dos produtos alimentares, que tem como efeito o aumento da confiança dos consumidores nos produtos que chegam aos mercados.